jueves, diciembre 27, 2012

Pan de Jamon

Si no pudimos comer Pan de Jamon en Navidad, por falta de harina de trigo o de dinero. Este 31 no nos va a pasar, porque haremos nuestro propio Pan de Jamon, parece dificil, pero no lo es... Recuerden si vamos a hacer solo 1/2 k. de harina de trigo, toda la receta debe ser por la mitad en el caso de los huevos con uno solo bastara si es grande. 

Ingredientes

1 k. de harina de trigo, mas un poquito mas
1 tza. de agua tibia, que al meter un dedo podamos soportar el calor.
3 cdas. de levadura 
4 cdas. de azucar
100 grs. de margarina
1 tza. de leche
3 huevos
sal al gusto
1/2 k. de jamon
1/4 k. de tocineta
1/4 de pasas sin semilla
1/4 de aceitunas rellenas

Preparacion

En un recipiente colocamos el agua tibia con una cda. de azucar y la levadura, la dejamos reposar por 20 min. aproximadamente, en un lugar calido.
Podemos preparar la masa de dos maneras colocando la harina en la mesa como un volcan o en un envase. Les recomiendo en un envase ya que lleva muchos ingredientes liquidos.
Vamos a prepararlos de la segunda forma: en un bol primero echamos los huevos y los batimos para unirlos, y continuamos agregando la azucar, la leche y la sal. Derretimos la mantequilla esperamos que se repose para tambien agregarla a la mezcla anterior. Una vez homogeneizados todos los ingredientes, comenzamos a agregar la harina poco a poco, batiendo con una cuchara de palo hasta que ya no podamos seguirla batiendo y la pasemos a la mesa enharinada.
Alli seguimos amasando hasta obtener una masa que se no se nos pegue de la mano; para eso es el poquito mas de harina.
Dejamos reposar las masa en un lugar templado y en un envase engrasado y cubierto con un paño humedo por 1 hora aproximadamente, en este tiempo la masa doblara su tamaño.
Pasado este tiempo dividimos la masa y comenzamos a estirar con el rodillo hasta lograr una capa de aproximadamente un cm., colocamos una capa de jamon unas lonjas de tocineta, un puño de pasas y otro de aceitunas. Enrollamos y dejamos reposar en una bandeja engrasada y enharinada. Antes de llevar al horno los punzamos con un tenedor para que salgan los gases de la levadura en el horneado, en ese momento lo podemos decorar con hojitas o cualquier otra cosa hecha con su misma masa. Llevamos al horno precalentado a 350° F por 45 min. Para que tenga ese color doradito que se ve tan bonito, 10 min antes de sacarlo del horno lo pintamos con una yema de huevo y dejamos en el horno por esos 10 min.




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