Ya anteriormente habiamos comenzado a hablar sobre la gran cantidad de proteinas, minerales y vitaminas que contiene el pescado. Ademas es importante saber que el pescado de mar tiene un alto contenido en yodo.
Los pescados se clasifican en dos grupos:
* Pescado Blanco, de carne poco grasa, el aceite solo lo tiene en el higado; como el bacalao, el robalo, el lenguado, bonito, cazon, mero, palometa, pargo, robalo, sierra, etc.
*Pescado Azul, su grasa esta repartida por toda su carne; como el salmon, la trucha, boqueron, sardinas, caballa, etc.
Como ya habiamos comentado reconoceremos facilmente si el pescado esta fresco, por sus ojos relucientes y brillantes, su carne tersa y firme, y el color rojo de sus agallas.
El pecado de agua dulce en algunas ocasiones tiene un ligero olor a barro, pero si lo remojamos en agua salada por una o dos horas, este olor desaparecera. La carne de los filetes y ruedas debe ser compacta.
Si tenemos una reunion en casa o simplemente queremos comprar un pescado entero, debemos tener en cuenta que se pierde entre 30 y un 50 por ciento de su peso total al momento de cortarlo en filetes. Si lo vamos a servir entero, debemos calcular de 225 a 350 gr. por persona, segun la clase de pescado; teniendo en cuenta que los de forma plana suelen perder mas que los redondos.
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