viernes, diciembre 20, 2013

Jamon Planchado

Nosotros mismos podemos realizar nuestro Jamon Planchado, tan tradicional en estas fechas de Navidad. Solo tenemos que comprar un Jamon Tender, que nos sale mucho mas economico que comprar el jamon ya preparado...

Ingredientes

1 jamon de 4 k.
   Para sancocharlo.-
1 piña
6 naranjas con jugo
1 papelon no muy oscuro
2 cdas. de clavo de especie
2 cdas. de pimienta guayabita
3 hojas de laurel
   Para aplancharlo.-
2 tzas. de azucar moscabada
1 cda. de margarina
   Salsa.-
3 cdas. de margarina
1/4 tza. de cebolla rallada
1 1/2 tza. de jugo donde se cocino el jamon
1/2 tza. de piña picadita
1/4 tza. de pasitas

Preparacion

Primero le quitamos la envoltura al jamon y lo limpiamos bien hasta quitarle, toda la pelicula que lo recubra. Dejandole la grasa.
En una olla grande y con suficiente agua metemos el jamon a cocinar con la piña picada en ruedas dejandole la concha, las naranjas cortadas por la mitad con su cascara y el resto de los ingredientes. Dejamos hervir por 5 o 6 horas retiramos del fuego y dejamos hasta el dia siguiente.
Para aplancharlo: cubrimos el jamon con el azucar mezclada con la margarina, cubrimos con papel encerado y le pasamos una plancha bien caliente. Cuadriculamos con un cuchillo y en cada cuadrito incrustamos un clavito de especie.
   Para preparar la salsa.-
Doramos la cebolla en la margarina, agregamos la harina y el resto de los ingredientes, mezclamos y dejamos a fuego lento por 10 min.
Al servir nuestro jamon lo bañamos con la salsa. 

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