Ingredientes
1 jamon de 4 k.
Para sancocharlo.-
1 piña
6 naranjas con jugo
1 papelon no muy oscuro
2 cdas. de clavo de especie
2 cdas. de pimienta guayabita
3 hojas de laurel
Para aplancharlo.-
2 tzas. de azucar moscabada
1 cda. de margarina
Salsa.-
3 cdas. de margarina
1/4 tza. de cebolla rallada
1 1/2 tza. de jugo donde se cocino el jamon
1/2 tza. de piña picadita
1/4 tza. de pasitas
Preparacion
Primero le quitamos la envoltura al jamon y lo limpiamos bien hasta quitarle, toda la pelicula que lo recubra. Dejandole la grasa.
En una olla grande y con suficiente agua metemos el jamon a cocinar con la piña picada en ruedas dejandole la concha, las naranjas cortadas por la mitad con su cascara y el resto de los ingredientes. Dejamos hervir por 5 o 6 horas retiramos del fuego y dejamos hasta el dia siguiente.
Para aplancharlo: cubrimos el jamon con el azucar mezclada con la margarina, cubrimos con papel encerado y le pasamos una plancha bien caliente. Cuadriculamos con un cuchillo y en cada cuadrito incrustamos un clavito de especie.
Para preparar la salsa.-
Doramos la cebolla en la margarina, agregamos la harina y el resto de los ingredientes, mezclamos y dejamos a fuego lento por 10 min.
Al servir nuestro jamon lo bañamos con la salsa.
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